一是開展殘疾人日常生活志願服務。呼籲殘疾人左鄰右舍時刻關註殘疾人日常生活,給予殘疾人必要的扶持和幫助,志願為殘疾人提供衛生清潔、洗衣做飯、買菜買糧、家電維修、房屋修葺、看病就醫、幫助外出等服務。
  二是開展殘疾人康復照料志願服務。主要依托社區衛生服務中心、康復服務機構,經常性地組織助殘志願者開展殘疾人康復知識講座,為殘疾人免費進行健康體檢,為社區居住的殘疾人建立電子健康檔案。對社區志願者進行盲文、手語、康復器具使用等方面知識培訓。
  三是開展殘疾人就業指導志願服務。組織志願者積極為殘疾人提供求職、失業登記、就業指導、職業介紹等日常就業服務。依托就業機構和培訓機構,組織志願者對殘疾人進行就業培訓。
  四是開展殘疾人法律援助志願服務。組織有法律知識的志願者,為有需要的殘疾人提供法律服務,幫助殘疾人解決法律方面的難題,推動殘疾人依法維護自身的合法利益。﹃鄰裡相扶﹄八項志願服務
  五是開展殘疾人文體健身志願服務。依托社區殘疾人活動場所、社區居民健身活動設施,組織志願者經常性地開展“陪殘疾人讀書”、“為盲人講電影”、“送文化進社區”、“殘疾人特殊藝術輔導”等活動。以支教助學為主要內容開展扶殘助學等志願服務。
  六是開展殘疾人“陽光伙伴”志願服務。根據殘疾人的心理需求,組織有心理專業特長的志願者對殘疾人進行心理撫慰,幫助殘疾人解決心理方面存在的問題。
  七是開展殘疾人網絡文明傳播志願服務。組織志願者廣泛開展網絡文明傳播,積極傳播扶殘助殘和殘疾人自立自強的先進事跡,倡導建立現代文明的殘疾人觀,呼籲民眾關心、愛護殘疾人,尊重、理解殘疾人。
  八是開展愛心募捐志願服務。開展慈善捐贈活動,動員社會愛心人士、企業、機構等捐款捐物,用於支持各類志願助殘活動,對現有基礎上的志願助殘服務站(點)進行建設,以幫助特別困難的殘疾人。募集包括就業崗位等各種助殘資源。
  (原標題:請向我們身邊殘疾人伸出援手)
創作者介紹
創作者 scgdopvde 的頭像
scgdopvde

2007

scgdopvde 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()