中新社北京9月3日電 (記者 劉辰瑤)截至9月3日上午8時,南水北調中線乾渠向河南省平頂山市白龜山水庫累計輸水683.36萬立方米。河南省平頂山市上百萬人口用水困難有所緩解。
  今年以來,中國十餘省區遭遇乾旱,河南省更是遭遇了63年來最嚴重夏旱,其中,平頂山市人飲困難尤為突出。
  “我活了70年,從來沒見過這麼嚴重的旱情。”市民劉林生對中新社記者說到。
  平頂山市水利局副局長王保貴表示,平頂山今年遭受了建市以來最嚴重旱情。143座水庫有98座乾涸,49條河道有44條斷流,城區百萬居民用水困難,主要水源地白龜山水庫兩次動用死庫容。
  對此,國家防汛抗旱總指揮部辦公室決定,自8月6日起,從丹江口水庫通過南水北調中線總乾渠向平頂山應急調水,調水規模2400萬立方米。
  據悉,南水北調中線工程的部分河段剛剛完成試通水試驗,這是該工程建設以來的首次應急調水任務。而乾渠的水源地丹江口水庫受今年旱情影響,自身水位也較常年偏低。
  “老天不幫忙。”長江委防辦副主任陳敏感嘆,今年漢江遭遇嚴重乾旱,丹江口水庫調水時水位是142.76米,按照南水北調工程調度方案,水位達到145米以上才能實施調水。“在這次調水中,水源地是剋服了很大困難的。”
  與此同時,丹江口電廠也做出了一定“犧牲”。漢江集團公司信息中心副主任王小牛告訴記者,往年丹江口電廠每年發電約38億度,今年來水少,加上應急調水,到8月末的發電總量只有8億度。
  多部門配合保證了應急調水的效果,目前,白龜山水庫水位每日3釐米下降趨勢已經得到遏制,平頂山不少居民區已恢復供水。由於白龜山當前水位仍處於死水位以下,陳敏透露,長江委防辦2日已下文加大應急調水引水流量,流量控制在每秒不超過50立方米。
  對於“走”了240公里路才到平頂山的珍貴水源,王保貴表示,平頂山市居民已採用錯峰用水的方式節約使用,灑水車、澆灌等,大都選擇中水,節約且環保。
  王保貴還透露,下一步,平頂山市將在利用應急調水的基礎上,加快燕山水庫調水工程建設進度,研究水庫水資源的多庫聯動。同時,加強節約用水,對用水大戶採取限水措施,大力推廣發電廠等使用中水,科學利用地下水源,引導企業和市民節約用水。(完)  (原標題:南水北調供水近700萬方 解困平頂山63年最嚴重夏旱)
創作者介紹

2007

scgdopvde 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()